首页 政协概况 政协简介 政协领导 机构设置 委员名录 会议专题 视察调研 提案工作 文史资料 委员风采 制度建设 机关党建
当前位置: 首页>>委员风采>>正文
突出党建引领 推动提质增效 平邑县政协全面开创工作新局面
2018-10-18 09:32   审核人:

10月16日,全省政协系统党的建设工作座谈会在济南召开。省政协党组书记、主席付志方出席并讲话,省政协党组副书记、副主席吴翠云主持会议。全省共有3个县区交流发言,平邑县政协党组书记、主席孙伟代表中共平邑县政协党组作了发言。

近年来,平邑县政协党组紧跟新时代、新形势,适应新任务、新要求,突出党建引领,不断探索创新政协系统党建工作思路,积极推行“三个作用、四个联动、五大工程、六项制度”的“3456”工作法,推动提质增效,全面开创政协工作新局面。

(机关党建工作研讨会议)

一、发挥“三个作用”,筑牢党建根基

县政协党组全面加强政协党的建设工作,充分发挥“三个作用”,凝聚各方力量,切实筑牢党建根基。一是发挥政协党组核心作用。充分发挥党组政治引领作用,牢牢把握正确政治方向,积极引导机关干部和广大政协委员紧密团结在党的周围,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央和省市县委各项工作部署。二是发挥机关党组织战斗堡垒作用。加强政协机关党支部建设,扎实开展丰富多彩的党建活动,不断锤炼党员党性,增强机关党支部的凝聚力和战斗力。三是发挥党员委员先锋模范作用。建立党组成员联系相关界别党员委员制度,引导党员委员充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,不断增强政协工作动力。

(开展社区党员进机关活动)

二、加强“四个联动”,激发工作活力

县政协党组积极探索创新党建工作思路,加强工作联动,激发政协工作活力。一是加强政协党组、党总支、党支部工作联动。在党组的领导下有条不紊地开展各项工作,有部署,有推进,有落实,做到上下联动、齐抓共管、共同促进,实现政协党组、机关党总支、党支部工作的统一协调。二是加强机关党员和党员委员联动。创新机关党员与党员委员互动方式,组织部分党员委员参加政协机关学习和评议党员等活动;组织机关党员委室主任参加委员界别活动,指导界别工作。三是加强政协党建活动和界别活动联动。不断丰富界别活动内容,把党建活动延伸到界别活动中,组织开展“党员志愿服务”、“帮扶第一书记任职村”等活动,增强党建工作吸引力。四是加强机关和社区共建联动。深入开展“组织结对、联手共建”活动,共同提升党建工作水平,推动社区集体经济发展和政协机关履职能力提升。

(调研全县脱贫攻坚工作)

三、实施“五大工程”,推动提质增效

县政协党组不断拓展党建工作载体,大力实施“党建+”工程,把党的建设贯穿于政协工作的全过程和各方面,推动政协工作提质增效。一是实施“党建+政协履职”工程。引导党员委员在履职中打头阵、唱主角。发挥协商民主的重要渠道作用,围绕全县的决策部署和群众切身利益问题广泛协商,形成共识。发挥监督作用,推动中心工作落实和党风廉政建设,为政府的正确决策提供舆论支持。发挥参谋智囊作用,参政议政、建言献策,服务经济社会发展。二是实施“党建+主题活动”工程。持续开展“创先争优展风采”主题活动,发挥党员委员的“关键少数”作用,带动委员立足本职创先争优,展现委员时代风采。三是实施“党建+反映社情民意”工程。坚持联系服务群众,广泛收集民意、汇聚民智。通过发动党员委员带头,党外委员广泛参与,反映社情民意信息工作取得明显成效。今年以来,共收集社情民意信息238篇。其中,市政协转报省政协52篇,省政协采用或转报全国政协16篇。四是实施“党建+文明创建”工程。发挥委员中的党员先锋模范作用,切实当好新时代精神文明建设的宣传员、示范员和监督员,同时以开设道德讲堂、开展志愿服务活动等形式,营造政协系统精神文明建设的良好氛围,实现党建与文明创建的交汇融合、双向提升。五是实施“党建+脱贫攻坚”工程。组织和引导党员委员围绕脱贫攻坚深入开展调研,提出建议,参与和支持全县脱贫攻坚工作。通过经济界委员与第一书记任职村结对,推动第一书记“抓党建促脱贫”工作。

(民主生活会)

四、落实“六项制度”,提高保障水平

县政协党组不断健全党建工作制度体系,认真落实“六项制度”,提高为委员服务的保障能力和水平。一是落实“一岗双责”制度。党组织书记切实担负起从严治党“第一责任人”职责,带动班子成员和其他领导干部认真落实“一岗双责”,切实抓好职责范围内的党风廉政建设。二是落实党内组织生活制度。坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会等基本制度,在全体会议期间、集中学习培训等活动中,设立临时党支部,全面推进党内组织生活规范化、常态化、制度化。三是落实责任分工制度。建立党建工作责任和重点任务清单制度,把任务分解到每名党组成员、每个界别、每个委室,压实到委员中的每名党员,在政协系统内形成党组书记亲自抓、党组成员分别抓、党员委员人人参与的党建工作格局。四是落实委员中党员积分制管理制度。在落实委员管理办法、做好全体委员履职考评的同时,探索创新党员委员积分制管理模式,依托党员委员所在党支部对其进行积分制管理,并将积分结果作为委员年度考核和评先树优的重要依据。五是落实党员学习制度。把党员学习抓在经常,严在日常,机关党员固定每周五下午集中学习,不同界别的党员委员随所在单位或社区党组织学习,切实提升学习质量和效果。六是落实主题党日制度。把“党员到社区报到”等工作与主题党日活动相互结合,不断丰富党建活动内容,以党员委员带动党外委员,推动党建工作和政协工作深度融合,不断开创政协党建工作新局面。

关闭窗口