首页 政协概况 政协简介 政协领导 机构设置 委员名录 会议专题 视察调研 提案工作 文史资料 委员风采 制度建设 机关党建
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
政协平邑县委员会关于深入学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议
2017-11-06 10:42   审核人:

政协第十届平邑县委员会常务委员会第三次会议,认真传达学习了中国共产党第十九次全国代表大会、十九届一中全会精神和省市县领导干部会议精神,就推动政协组织、政协各参加单位和广大政协委员深入学习宣传贯彻中共十九大精神作出部署。

会议认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学分析了国际国内形势发展变化,系统回顾和总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。大会的胜利召开,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重大而深远的影响,在中国共产党历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上,具有划时代和里程碑式的意义。

习近平总书记代表中共第十八届中央委员会所作的报告,高瞻远瞩、气势磅礴,开拓进取,革故鼎新、励精图治,以坚定的政治定力、巨大的历史勇气、强烈的历史担当、卓越的领导智慧,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有机统一起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来,党和国家取得的全方位、开创性历史成就和深层次、根本性历史变革,最根本、最关键的原因,就在于习近平总书记的领航定向,就在于以习近平总书记为核心的中共中央的坚强领导。我们一定要坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚定不移坚持中国共产党的领导,保持政治定力,坚持实干兴邦,更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,内涵丰富、博大精深,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。我们要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为坚定信念、提升素养、指导实践、改进作风的强大思想武器,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,不断坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终与中国共产党领导的中国特色社会主义伟大事业同心同德、同心同向、同心同行。

会议认为,中共十九大精准判断新时代面临的基本国情,作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大战略判断,深刻阐述了中国特色社会主义新时代的丰富内涵,系统阐述了“四个伟大”的精神实质和相互关系,向全党全国全世界宣示了新时代中国共产党的历史使命。报告作出这一重大战略判断和庄严宣示,对于激励全党不忘初心、牢记使命、继续前进,激励全体中华儿女不断奋进、凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,具有方向性、引领性、开创性的重大意义。我们要积极适应新时代的重大历史性变化,立足政协事业发展实际,在履职方向上,认真贯彻中央提出的新理念新思想新战略,使政协事业始终踏准历史节奏、紧跟时代步伐;在履职重点上,着力围绕全县重点工作,协助党委、政府做好有关工作,推动“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市建设;在履职标准上,把提升质量和效益作为努力方向,使政协工作在原有基础上实现新的提升。

会议认为,习近平总书记在报告中对新时代中国特色社会主义事业建设作出重大战略安排,根据党和国家面临的新形势新任务,对从2020年到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,科学划分了“两个阶段”,提出“两步走”的战略构想,这是立足实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义现代化宏伟目标,前瞻谋划国家发展的战略构想和科学决策,明确向全党全军全国各族人民和全世界宣示了“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标、如何实现奋斗目标”,极大鼓舞和振奋了党心军心民心。我们要始终保持强烈的责任担当,把奋力投身“两步走”战略目标,作为光荣职责和神圣使命,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,用担当实干铸就恢弘伟业。要积极引导团结凝聚力量,着力做好增进共识、促进团结的工作,做好巩固和发展统一战线的工作,为实现“两步走”战略凝聚最大正能量。

会议认为,中共十九大报告统筹国际国内两个大局,对党和国家各项事业发展作出全面部署,从贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,健全人民当家做主制度体系、发展社会主义民主政治,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣昌盛,提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革、建设美丽中国,坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化,坚持“一国两制”,推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体等八个方面,提出了一系列重大方针政策和新的重大战略决策,对在新的历史起点上,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出了明确要求,为推进新时代中国特色社会主义各项建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议认为,报告自始至终贯穿了全面从严治党的严格要求,强调在“四个伟大”相互关系中,起决定作用的是党的建设新的伟大工程,强调“全面从严治党”是新时代中国特色社会主义基本方略中的重要一条,强调“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”,重申“打铁必须自身硬”,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点和总体目标。这些新思想新部署新要求,科学地拓展了党的建设新内涵,极大地深化了党的建设新举措,进一步丰富了马克思主义党建学说,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提出了根本原则和严格要求。我们要深刻领会习近平总书记对新时代党的建设提出的明确要求,认真履行党组政治责任,加强组织领导,层层压实责任,切实把全面从严治党的要求落实到政协工作各方面和全过程。要把政协党的建设的实际成效转化和体现到政协自身建设中,以履职的新成效、新成绩展现学习贯彻十九大精神的新气象、新作为。

会议指出,习近平总书记在报告中,对发展社会主义协商民主、做好人民政协工作提出了明确具体的要求。习近平总书记强调,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和中央决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”这些重要论述和要求,充分体现了以习近平总书记为核心的中共中央对人民政协工作的高度重视,为新时代推进人民政协事业创新发展确立了方向引领。我们一定要深刻认识人民政协是中国共产党领导的政治组织,是中国共产党事业的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,坚定“四个自信”,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,不断推进协商民主、民主监督、参政议政、团结统战工作的制度化、规范化、程序化,加强对政协界别、委员队伍建设等重要问题的研究,切实增强做好新时代人民政协工作的使命感和责任感。

会议指出,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照中央和省、市、县委的部署要求,加强领导,精心组织,周密部署,务求实效,采取多种形式和方式,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要深刻理解和把握中共十九大精神实质、核心要义,使其真正成为我们思想的统领、行动的指南、工作的动力、履职的自觉。要坚持学用结合,注重抓好落实,切实把学习贯彻十九大精神激发出的热情和干劲转化为做好当前工作的强大动力,以新时代焕发履职新气象,以新思想凝聚履职新力量,以新目标提升履职新境界,以新征程提高履职新水平,切实肩负起人民政协在中国特色社会主义新时代的使命担当。

会议号召,全县政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为把平邑建设成为“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市贡献力量!

关闭窗口